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Chaval, una bobal vibrante
Una bobal fresca y vibrante de Valencia. Esta es la uva utilizada para el DOP Utiel-Requena. Ni la DOP ni la variedad son bien conocidas fuera de España, pero la bobal es en realidad la tercera variedad de uva más plantada en España. Hasta hace poco, la bobal estaba más asociado con la producción a granel, pero en los últimos años la calidad ha mejorado mucho a través de rendimientos más bajos y métodos de vinificación modernos. El Chaval Bobal de Bodegas Nodus es un vino joven y fresco producido con «fermentación controlada a bajas temperaturas», según explica el enólogo.
Las ciruelas y las cerezas negras son prominentes, con toques de vainilla, especias y regaliz. Los taninos son ligeros y sedosos. Fresco y afrutado, pero también ofrece una complejidad que generalmente no se logra con vinos tan jóvenes y frutales. Ah, y es orgánico … aparentemente. Muy recomendable. Servir de 14 a 16C. ¡Un verano rojo perfecto!
Esta review se publicó originalmente en el blog The Wine Pilgrim